El rotulado de un alimento es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase del mismo. Éste tiene por objeto suministrar al consumidor información sobre características particulares de los alimentos, su forma modo de preparación, manipulación y conservación, su contenido neto, lapso de aptitud y sus propiedades nutricionales.
En el caso de las personas celíacas, éste juega un papel esencial ya que debemos conocer con exactitud si el producto no contiene gluten, para poder alimentarnos en forma correctamente.
En la Argentina, la legislación que regula los alimentos es el Código Alimentario Argentino (CAA). El artículo 1383 del CAA establece la definición de alimento libre de gluten y los requisitos que deben cumplir los elaboradores que desean comercializar estos productos.
En este sentido, una vez que el producto es aprobado por la autoridad sanitaria, deben llevar obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios el logo oficial de las 3 espigas y la leyenda “Libre de Gluten – Sin T.A.C.C”.
Cada producto así inscripto e identificado, indica que el elaborador está habilitado para realizar su producción y ha presentado un análisis para avalar la condición de libre de gluten con reconocimiento oficial, así como un programa de Buenas Prácticas de Manufactura, que garantiza la ausencia de contaminación cruzada, la cual ha sido auditada previamente por la autoridad sanitaria que corresponda.
Además del símbolo obligatorio, la legislación permite que se utilice de forma facultativa algunos otros símbolos como se muestran aquí pero que, de ninguna manera, son válidos si sólo aparece alguno de ellos SIN el rótulo oficial.
Es importante mencionar que leyendas como “apto celíacos”, “sin gluten”, “sin harinas”, “gluten free”, entre otras, NO corresponden al rótulo oficial que establece la normativa vigente, por lo que cualquier producto que las incluya puede no resultar seguro para el consumo de las personas con celiaquía o de quienes deben llevar una dieta Sin TACC, si no contiene el mencionado rótulo oficial, establecido por las autoridades sanitarias.
Ante cualquier duda, te recomendamos seguir los consejos de tu especialista médico de confianza.
Más información en: Asociación Celíaca Argentina
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