El almidón de maíz, también conocido como maicena o fécula de maíz, es un ingrediente muy utilizado en la cocina sin gluten.
Se obtiene separando el almidón del contenido de fibra, proteína y aceite de los granos de maíz, mediante un proceso de limpieza, lavado y trituración.
Es ideal para espesar salsas, sopas y otras preparaciones líquidas, así como para dar textura a ciertos productos horneados.
¿El almidón de maíz contiene gluten?
El maíz es un grano naturalmente libre de gluten por lo que el almidón de maíz también lo es.
Sin embargo, algunos almidones de maíz se procesan en el mismo equipo y en las mismas instalaciones utilizadas para procesar otros granos y productos que contienen gluten. Esto puede generar que el almidón de maíz que naturalmente es libre de gluten pueda contaminarse. Por lo tanto, es importante verificar que se encuentre certificado y rotulado sin TACC.
El almidón de maíz se utiliza frecuentemente:
✔ Como agente espesante para rellenos de tartas, salsas, sopas, entre otros.
✔ Como base para la mayoría de las premezclas sin gluten, junto con la harina de arroz y la fécula de mandioca.
✔ En numerosas preparaciones de la cocina sin gluten que pueden prepararse únicamente con almidón de maíz, sin agregado de otras féculas y almidones (panqueques, galletitas, tapitas de alfajor, bizcochuelos, entre otras).
Si bien no aporta cantidad significativa de nutrientes, es un aliado excelente para la cocina sin gluten para mejorar la textura y la consistencia de las preparaciones.
Por Asociación Celíaca Argentina
Más información en: Asociación Celíaca Argentina
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