SIMILITUDES Y DIFERENCIAS ENTRE ALIMENTOS SIN GLUTEN, SIN TACC Y APTO CELÍACOS

 

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La principal diferencia entre "Sin TACC" y "Sin gluten" es que "Sin TACC" se refiere a la ausencia de trigo, avena, cebada y centeno en un producto, mientras que "Sin gluten" simplemente se refiere a la ausencia de gluten. 

El gluten es una proteína que se encuentra presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno de ahí su sigla: TACC. Por lo tanto, cuando un producto se etiqueta como "Sin TACC", significa que no contiene ninguna de estas cuatro fuentes de gluten. En cambio, cuando un producto se etiqueta como "Sin gluten", simplemente significa que no contiene gluten (la proteína del cereal), pero podría contener otros ingredientes derivados de TACC. 

En resumen, "Sin TACC" es un término más específico que se refiere a la ausencia de trigo, avena, cebada y centeno en un producto, mientras que "Sin gluten" es un término más general que se refiere a la ausencia de gluten en general. 

Para ejemplificar, en nuestro país no se permite la avena como ingrediente de un alimento libre de gluten, pero en otros países sí se incluye en una alimentación sin gluten. Por lo tanto, en Argentina podemos hablar de productos Sin TACC (sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno) pero en los países en los que se admite la avena libre de gluten, la sigla Sin TACC no tiene validez y comúnmente se utiliza la expresión “Sin Gluten”. 

La leyenda “apto celíaco” no suele utilizarse para hacer referencia a los productos libres de gluten en nuestro país, pero sin embargo puede asociarse a aquellos productos que se encuentran aprobados como libres de gluten y pueden ser consumidos por las personas con celiaquía.  

 

Ante la menor duda, siempre es aconsejable recurrir a un profesional especialista de confianza. 

 

Por Asociación Celíaca Argentina
Más información en: Asociación Celíaca Argentina
www.celiaco.org.ar