ALIMENTOS ESENCIALES PARA CONSUMIR ESTE VERANO

 
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El verano, como cualquier estación del año, tiene características especiales que merecen ser tenidas en cuenta a la hora de elegir cómo alimentarse. El cuerpo debe mantener una temperatura interna siempre estable, para esto, desencadena mecanismos de pérdida de calor, principalmente a través, de la transpiración; perdiendo líquidos y electrolitos.

La hidratación es la clave para ayudar a mantener dicho equilibrio, por lo que es fundamental asegurar una adecuada ingesta de agua. En niños y adultos mayores hay que tener especial cuidado dado que el mecanismo de la sed puede no ser suficiente. Se puede optar por limonadas o agregado de diferentes frutas al agua para variar la hidratación. Además, es preferible líquidos fríos para contribuir a bajar la temperatura.

 

Los alimentos ideales para el verano son las frutas. Al ser de fácil absorción, el aparato digestivo no necesita generar más calor al momento de digerirlas. Tienen alto contenido de agua por lo que aportan también líquidos, además, son una fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes. Algunas frutas de estación como la sandía y el melón ayudan a bajar la temperatura corporal.

Por su parte, las verduras y las legumbres también son una excelente opción. Especialmente en forma de ensaladas frescas porque son de fácil digestión y, dada la enorme variedad, son perfectas a la hora de almorzar o cenar; tanto como plato principal o como guarniciones acompañadas de alguna proteína (carne, pollo, pescado, huevo). A su vez, aportan vitaminas, minerales y fibras esenciales para el correcto funcionamiento de los órganos.

 

Siempre es aconsejable optar por frutas y verduras de estación; por sus beneficios nutricionales y además, suelen ser más económicas.

 

Ante la menor duda, consultar con un médico de confianza.

 

Dra. Liliana Aslanian.
MN. 93180

 

 

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